Liquido ottenuto dalla spremitura di frutta o ortaggi, contenente il succo e l’umore degli stessi, utilizzato come condimento per piatti di carne o pasta. In senso più generale, il sugo è il liquido contenuto nella polpa di frutti o altri elementi vegetali acquosi.
Sostanza densa e gustosa prodotta durante la cottura di alcune pietanze, in particolare a base di carne, che può essere utilizzata per insaporire il piatto stesso. In senso esteso, il sugo rappresenta ciò che conferisce gusto, soddisfazione o piacere, mentre l’assenza di esso può rendere qualcosa meno apprezzabile. Il sugo può anche essere definito come il liquido di cottura delle carni, mescolato con i grassi e gli aromi aggiunti, utilizzato come intingolo.
Il cuore o il nucleo di un discorso, di un episodio o di uno scritto, che ne rappresenta l’essenza e il significato più profondo. Inoltre, un discorso o un racconto che manca di sostanza e di interesse viene definito “senza sugo”.
Salsa a base di pomodoro o altri ingredienti, utilizzata come condimento per piatti di pasta.
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