Piatto di grandi dimensioni, di forma e materiale variabile, spesso dotato di manici, utilizzato per servire cibi, bevande, dolci o per trasportare oggetti di vario tipo. Può essere piatto o con bordi rialzati, di forma rettangolare, ovale o tonda, ed essere realizzato in materiali come argento, rame, vetro, legno o ceramica. Può contenere vivande da portare in tavola, sostenere recipienti come caffettiere, teiere, tazze, bicchieri, bottiglie, o contenere oggetti vari come guanti, posta, servizi da fumo o oggetti da scrivania. In ambito liturgico, può essere utilizzato per sostenere ampolle e ricevere acqua durante le celebrazioni.
Oggetto rettangolare in legno o in altri materiali, dotato di un’impugnatura nella parte inferiore, utilizzato per trasportare e servire cibi e bevande.
Oggetto piatto e rettangolare con bordi alti, tradizionalmente in legno, utilizzato per separare e pulire cereali, legumi e castagne, agitandolo.
« Torna all'indice del dizionario