> > > piastra


piastra

Oggetto piatto e spesso, realizzato in metallo come ferro, acciaio, rame o ottone, oppure in altri materiali come legno, pietra o vetro, utilizzato per svariati scopi. Può anche riferirsi ad un fornello elettrico circolare, parte integrante del piano di cottura di una cucina, oppure alla parte piana del ferro da stiro che entra in contatto diretto con la biancheria.

Preparato solido utilizzato in batteriologia per la coltura di microrganismi.

Componente elettronico utilizzato nei sistemi di registrazione e riproduzione del suono che consente la registrazione e la lettura dei dati magnetici presenti sui nastri.

Elemento costitutivo dell’accumulatore, costituito da un conduttore rivestito di sostanza attiva che permette le reazioni chimiche necessarie al funzionamento del dispositivo.

Una superficie piatta e riscaldata utilizzata per cuocere direttamente gli alimenti, come ad esempio le melanzane alla piastra.

Componente meccanico presente negli orologi che ospita i meccanismi di funzionamento.

Oggetto piatto e rettangolare, solitamente in metallo, utilizzato per riscaldare o cuocere cibi o per stirare tessuti.

Oggetto costituito da una lastra spessa di metallo, utilizzato come componente di antiche armature o come meccanismo di accensione nelle antiche armi da fuoco portatili ad avancarica. Inoltre, può essere utilizzato come basamento metallico per il sostegno di un mortaio.

La parte superiore piatta e generalmente rettangolare di un oggetto, spesso utilizzata per riscaldare o cuocere cibi, come ad esempio la piastra di una griglia o di una piastra per capelli.

« Torna all'indice del dizionario