Una pianta rampicante appartenente alla famiglia delle Piperacee (Piper nigrum), che cresce principalmente nei climi tropicali e produce frutti piccoli e scuri, noti per il loro aroma intenso e il sapore piccante.
Spezia ottenuta dalla macinazione del frutto del pepe, caratterizzata da un sapore piccante. Il pepe nero è costituito da frutti immaturi ed essiccati del Piper nigrum, mentre il pepe bianco è ricavato dai semi maturi del Piper nigrum, liberati dal pericarpio. L’espressione “non sapere né di sale né di pepe” indica l’insipidezza o la sciocchezza di qualcosa o qualcuno, mentre “essere un grano di pepe” si riferisce a una persona piccola e molto vivace. “Essere un pepe” o “tutto pepe” indica una persona molto vivace, mentre “non metterci né sale né pepe” significa non immischiarsi in qualcosa. Infine, “rispondere col sale e col pepe” indica una risposta polemica e pungente.
Spezia di origine vegetale, di colore nero o bianco, caratterizzata da un sapore pungente e piccante, spesso utilizzata come condimento in cucina. Inoltre, l’aggettivo “sale e pepe” viene utilizzato per descrivere il colore grigio chiaro con sfumature nere, simile alla miscela di sale e pepe, spesso presente nei capelli brizzolati o grigi.
Sostanza altamente aromatica e piccante, utilizzata come spezia. Includono diverse varietà come il falso pepe, il pepe del Perù, lo schino, il pepe della Giamaica o pimento, il pepe di caienna e la paprica. Il pepe rosso, noto anche come peperoncino, è una delle varietà più piccanti.
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