Piccolo dolce a forma di mezzaluna, solitamente ripieno di crema o marmellata, derivato dal termine “còrno”.
Oggetto a forma di piccolo corno, spesso utilizzato come amuleto o portafortuna, come ad esempio il corno di corallo rosso.
In campo agricolo, ramo che produce frutti e che viene tagliato a una lunghezza molto breve per favorire la crescita di nuovi rami fruttiferi.
Alimento a forma di mezzaluna, solitamente dolce e farcito con crema o marmellata, simile alla forma del fagiolino verde o del fagiolino.
Dolce a forma di mezzaluna, solitamente ripieno di crema o marmellata, che ricorda la forma delle lamine ossee ricurve poste nella parete laterale delle fosse nasali.
Alimento di pasta soffice, dolce o salato, dalla caratteristica forma a mezzaluna. Può essere consumato come colazione o merenda e può essere ripieno di gelato o altri ingredienti. Inoltre, può essere anche un piccolo oggetto a forma di corno, spesso utilizzato come amuleto.
Strumento musicale a fiato, utilizzato nei secoli XVI e XVII, realizzato in legno, avorio o cuoio. Inoltre, il termine può indicare uno dei registri dell’organo, caratterizzato dal timbro del cornetto.
Strumento antico, inizialmente costituito da un corno di bue e successivamente da un corno di metallo a forma di tromba acustica, utilizzato per amplificare e indirizzare le onde sonore verso il timpano delle persone con problemi di udito.
« Torna all'indice del dizionario