Termine raro che indica una versione più piccola della castagna.
Un tipo di fuoco d’artificio costituito da un cartoccio di cartone riempito di esplosivo e legato strettamente con spago impeciato, che può essere acceso tramite uno stoppino inserito in un foro del cartoccio. La castagnola è utilizzata per i fuochi d’artificio.
Preparazione dolce composta da pallottole di pasta dolce fritte, aromatizzate con cannella, tipica della Romagna e diffusa anche in altre regioni italiane, come la Liguria dove assume una variante con amaretti e cioccolato.
Termine usato in modo specifico al plurale per indicare le nacchere.
Termine poco comune usato per indicare una versione ridotta o di dimensioni minori rispetto alla castagna.
Dispositivo pirotecnico costituito da un involucro di cartone che contiene sostanze esplosive, utilizzato per creare effetti visivi durante gli spettacoli pirotecnici.
Dolce fritto a forma di pallottola, preparato con pasta dolce e aromatizzato con cannella, originario della regione Romagna.
Termine utilizzato in particolare al plurale, per indicare le nacchere.
« Torna all'indice del dizionario