> > > castagna


castagna

Frutto prodotto dal castagno, caratterizzato da un guscio coriaceo di colore marrone scuro che racchiude una polpa bianca e farinosa. Le castagne possono essere raccolte fresche o secche e sono utilizzate in numerose preparazioni culinarie, come arrostite, lesse o candite. Inoltre, la farina di castagne viene ottenuta dalla macinazione delle castagne secche e utilizzata per la preparazione di vari piatti. La castagna è anche presente in alcune espressioni idiomatiche, come “prendere qualcuno in castagna” o “cavare le castagne dal fuoco a qualcuno”.

Frutto di un albero appartenente alla famiglia delle Fagaceae, caratterizzato da una buccia spinosa e da una polpa commestibile di colore marrone chiaro, conosciuto per il suo sapore dolce e nutriente.

Nella meccanica dell’argano, elemento dentato mobile che impedisce alla ruota dentata di retrocedere.

Frutto di forma tondeggiante, di colore marrone e di dimensioni variabili, con una buccia dura che racchiude una polpa commestibile, utilizzato come ingrediente per la preparazione di molti piatti. In ambito sportivo, termine utilizzato nel pugilato per indicare un pugno molto forte e nel calcio per indicare un tiro molto potente in porta.

Piccolo frutto di forma tondeggiante, di colore marrone scuro, dal sapore dolce e farinoso, spesso racchiuso in una buccia spinosa, noto anche come castagnina o castagnetta.

« Torna all'indice del dizionario