> > > cappone


cappone

Un galletto che viene castrato per favorire la crescita rapida e abbondante della carne. Viene utilizzato per la preparazione di piatti come arrosti, bolliti e brodi. In senso figurato, l’espressione “far venire la pelle di cappone” indica una forte emozione che provoca brividi sulla pelle.

Preparazione gastronomica di origine romana, costituita da una fetta di pane abbrustolita, condita con aglio strusciato e olio d’oliva. È sinonimo di bruschetta. Inoltre, si può fare riferimento al “cappone di galera”, un antico piatto marinaresco a forma di cappone, composto da mollica di pane inzuppata nell’aceto, pesce, piccoli crostacei e altri ingredienti.

Animale marino di colore rosso o brunastro appartenente a diverse specie del Mediterraneo, comunemente noto come cappone.

Attrezzo nautico costituito da un robusto paranco, fissato alla prua delle navi tramite una gru girevole, utilizzato per sollevare e posizionare l’ancora.

« Torna all'indice del dizionario