Liquido ottenuto dalla bollitura di carni o verdure in acqua, arricchito con aromi e spezie, che può essere utilizzato come base per la preparazione di pietanze o consumato come minestra. Il brodo può essere concentrato o poco concentrato, a seconda del tempo di cottura, e può essere arricchito con dado. In senso figurato, il brodo può rappresentare la base di molte situazioni o concetti, e l’espressione “tutto fa brodo” ne sottolinea la versatilità.
Preparazione liquida ottenuta dalla bollitura di carne, pesce o verdure, che può essere servita in una scodella o tazza per essere bevuta o assunta come base per la preparazione di altri piatti.
Liquido ottenuto dalla bollitura di carne, pesce o verdure, utilizzato come base per la preparazione di zuppe, minestre e salse. In biologia, soluzione utilizzata per la coltura dei batteri. Inoltre, il brodo primordiale è l’acqua presente sulla Terra primitiva, da cui si suppone sia nata la vita. Infine, l’espressione “gallina vecchia fa buon brodo” indica che spesso le cose vecchie o le persone anziane hanno ancora molto da offrire.
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